آراب فاينانس: عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، سلسلة من اللقاءات الثنائية مع رؤساء ومسؤولي عدد من شركات الطاقة العالمية، على هامش مشاركته في فعاليات القمة العالمية للطاقة المنعقدة في لندن، وذلك بحضور المهندس محمود عبدالحميد، العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، والدكتور محمد رضوان، نائب رئيس شركة جنوب الوادي القابضة للبترول للاتفاقيات والاستكشاف ومدير بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج.
وخلال اللقاءات، بحث الوزير مع مسؤولي الشركات العالمية فرص التعاون والاستثمار في مجالات البحث والاستكشاف والإنتاج، إلى جانب التوسع في المشروعات الجديدة وتعزيز الشراكات القائمة في عدد من مناطق الامتياز الحيوية.
بدأ الوزير لقاءاته باجتماع مع السيد هونجاوي ما، مدير الاستكشاف العالمي بشركة سينوك (CNOOC) الصينية، لبحث فرص التعاون والاستثمار في منطقتي البحرين المتوسط والأحمر، واللتين تمثلان أهمية استراتيجية للشركة في إطار خططها للتوسع والتواجد لأول مرة بمنطقة الشرق الأوسط من خلال السوق المصرية.
وأكد الوزير أن مصر تمتلك فرصًا واعدة في مجال استكشاف البترول والغاز، وتتمتع بمناخ استثماري جاذب، مرحبًا برغبة شركة سينوك في الاستثمار بالسوق المصرية، مشيرًا إلى أن بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج (EUG) أسهمت في جذب شركاء عالميين جدد إلى قطاع البترول.
كما التقى الوزير راندى نيللي، الرئيس التنفيذي لشركة كابريكورن البريطانية، وجيف بروبيرت، مدير العمليات بالشركة، حيث جرى بحث موقف أنشطة الشركة في مصر وخططها لزيادة استثماراتها خلال الفترة المقبلة بمناطق امتياز شركة بدر الدين في الصحراء الغربية، إلى جانب دراسة إضافة مناطق استكشافية جديدة بالتعاون مع بوابة مصر للاستكشاف والإنتاج.
أشاد نيللي بالتزام وزارة البترول بسداد مستحقات الشركاء الأجانب، مؤكدًا أن هذا النهج يعزز الثقة في مناخ الاستثمار ويدعم ضخ استثمارات جديدة لزيادة الإنتاج.
في سياق متصل، عقد الوزير اجتماعًا مع تيري جبهارد، نائب رئيس شركة وودسايد إنرجي الأسترالية، وتشاد فيرغسون، رئيس قطاع الاستكشاف في مصر بالشركة، لبحث فرص زيادة استثمارات الشركة في ضوء المزايدة العالمية الجديدة المخطط طرحها بمنطقة البحر الأحمر، إلى جانب استعراض أنشطتها الجارية في البحر المتوسط بمنطقتي شمال الضبعة وطيبة.
كما بحث الوزير مع تحالف (شلمبرجير – فيريدين) الترتيبات الخاصة بتنفيذ مشروع المسح السيزمي المتقدم في شرق البحر المتوسط، ضمن استراتيجية وزارة البترول لتوفير بيانات حديثة حول الفرص الواعدة للاكتشافات الجديدة، بما يسهم في جذب مزيد من الاستثمارات لتعظيم موارد مصر من الغاز الطبيعي.
وفي لقاء آخر، تابع الوزير مع السيد كريستيان جوهانسن، الرئيس التنفيذي لشركة TGS، تطورات أنشطة الشركة في مصر بمجال المسح السيزمي بمناطق غرب البحر المتوسط والبحر الأحمر وجنوب الصحراء الغربية.