مصر تتصدر شمال أفريقيا في عائدات السياحة وتسجل ارتفاعًا ملحوظًا بالنصف الأول من 2025

أخر تحديث 2025/08/03 02:34:00 م
مصر تتصدر شمال أفريقيا في عائدات السياحة وتسجل ارتفاعًا ملحوظًا بالنصف الأول من 2025

كشف تقرير حديث عن تصدر مصر لدول شمال أفريقيا في عائدات السياحة خلال النصف الأول من عام 2025، مدعومة بزيادة كبيرة في أعداد السياح الوافدين بنسبة 25% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ما عزز مكانتها كأبرز الوجهات السياحية في القارة الأفريقية، حسبما نقلت العربية.

وأفاد موقع "أفريقيا لو 360" أن إجمالي عائدات السياحة في مصر والمغرب وتونس بلغ نحو 15.06 مليار دولار بنهاية يونيو 2025، بزيادة 19.52% على أساس سنوي، فيما حققت مصر وحدها 8.05 مليار دولار بزيادة 22% عن العام الماضي.

وأشار التقرير إلى أن نسب الإشغال الفندقي تعكس هذا الإقبال الكبير، حيث يتجاوز متوسط الإشغال في فنادق شرم الشيخ 75%، وتصل إلى أكثر من 90% في بعض المنتجعات الساحلية.

تُعد السياحة ثالث أكبر مصدر للعملة الأجنبية في مصر بعد عائدات الصادرات وتحويلات المصريين بالخارج.

تتوقع الحكومة المصرية أن تسجل عائدات السياحة رقمًا قياسيًا جديدًا بنهاية العام الجاري لتصل إلى 18.3 مليار دولار، بزيادة 9.5% مقارنة بعام 2024. ويأتي ذلك ضمن خطة طموحة للوصول إلى 30 مليون سائح سنويًا بحلول عام 2030، حيث ضخت الدولة نحو 550 مليار دولار في مشروعات البنية التحتية خلال العقد الأخير لدعم الاستثمار السياحي، شملت إنشاء 20 مدينة جديدة أبرزها العاصمة الإدارية ومد شبكة طرق بطول 7000 كيلومتر وتطوير خدمات الاتصالات.

وخلال محاضرة أمام ممثلي رابطة الدول المشاطئة للمحيط الهندي، أكدت هالة الخطيب، المديرة التنفيذية للاتحاد المصري للغرف السياحية، أن الحكومة خصصت ما يعادل مليار دولار كقروض ميسرة لدعم إنشاء أو استكمال المشروعات الفندقية الجديدة، مشيرة إلى أن الاستثمار الفندقي يحظى بحوافز متنوعة تشمل الإعفاء الجمركي على المعدات وتسهيلات في التشغيل ومزايا ضريبية واستثمارية متعددة.

العلامات
مصر السياحة

أخبار متعلقة