مواصلة صعود صافي الأصول الأجنبية بالقطاع المصرفي المصري في يونيو

أخر تحديث 2025/08/05 08:19:00 ص
مواصلة صعود صافي الأصول الأجنبية بالقطاع المصرفي المصري في يونيو

آراب فاينانس: سجّل صافي الأصول الأجنبية في القطاع المصرفي المصري ارتفاعًا بنسبة 1.6% على أساس شهري خلال يونيو الماضي، ليصل إلى نحو 14.94 مليار دولار، بحسب بيانات صادرة عن البنك المركزي المصري.

يمثل هذا الرقم نموًا سنويًا بنحو 15.8%، مما يعكس استمرار التعافي الذي بدأ في مايو، بعد تراجع طفيف تم تسجيله في أبريل.

يُعد صافي الأصول الأجنبية مؤشرًا رئيسيًا على سلامة الوضع المالي للقطاع المصرفي، إذ يعبر عن الفارق بين الأصول الأجنبية التي تملكها البنوك مثل الدولار واليورو، وبين التزاماتها تجاه الخارج.

ويشير تحسّن هذا المؤشر إلى قدرة البنوك على تلبية احتياجات الاستيراد، مما يدعم استقرار الجنيه المصري أو حتى يعزز من قيمته، أما انخفاضه أو تحوّله إلى قيمة سالبة، فيعكس ضغوطًا على العملة المحلية نتيجة ارتفاع الديون الخارجية مقارنة بالأصول.

حققت البنوك التجارية فائضًا في صافي الأصول الأجنبية بلغ 4.9 مليار دولار في يونيو، ارتفاعًا من 4.8 مليار دولار في مايو، وهو أعلى مستوى يُسجل منذ فبراير 2021.

كما ارتفعت الأصول الأجنبية لدى البنوك التجارية إلى 36.2 مليار دولار، مقابل 35.5 مليار دولار في مايو و31.3 مليار دولار في أبريل، في حين سجلت الالتزامات الخارجية ارتفاعًا طفيفًا لتصل إلى 31.3 مليار دولار.

من جهته، سجل البنك المركزي المصري فائضًا قدره 10.1 مليار دولار في صافي الأصول الأجنبية خلال يونيو، ارتفاعًا من 9.9 مليار دولار في مايو، لكنه لا يزال دون مستوى أبريل الذي بلغ فيه الفائض 11.9 مليار دولار.

وبلغت أصول البنك المركزي الأجنبية نحو 47.4 مليار دولار، مقابل 47.2 مليار دولار في الشهر السابق، بينما ارتفعت الالتزامات إلى 37.31 مليار دولار، مقارنة بـ37.28 مليار دولار في مايو.

أخبار متعلقة